• 日本語
  • 中国语
  • 中國語
  • 한국어
  • English
  • tiêng Viêt
  • TOP
  • ECC日本語学院について
  • 入学案内・コース案内
  • 進路・実績
  • Q&A
  • アクセス

Q&A

 >> Q&A

学校

学生はどんな国から来ていますか。

中国からの人が60%で、その他に韓国20%弱、台湾15%前後、タイ、シンガポール、カナダ、ロシア、アメリカなどから来ています。

授業は毎日ありますか。

月~金曜日です。土、日、祝日は休みです。
春休み(3週間)、GW(5日間)、夏休み(2週間)、冬休み(10日間)あります。

授業は何時から何時までですか。

2部制です。
午前クラスは、9:15~12:30。午後クラスは、13:30~16:45です。

先生はどんな人ですか。

全員日本人です。経験豊富な優秀な先生ばかりです。

どんなテキストを使いますか。

1年間に20~30冊程使います。
<初級>「みんなの日本語シリーズ」など
<中級>「ニューアプローチ中級」「ニューアプローチ中上級」など
<上級>「テーマ別で学ぶ上級日本語」「国境を越えて」など

ひとクラス何人ですか。

ひとクラス10~20人です。

日本語はどのくらい上手になりますか。

1年半くらい学んだ人ほとんどが、N1、N2どちらか合格しています。
2年間学んだ人はほとんどがN1を合格しています。

生活

病気や怪我をした時はどうしますか。

国民健康保険証を持って病院に行きます。
保険証があれば、医療費の本人負担は30%です。

病院では日本語しか使えませんか。

英語、中国語、韓国語等対応している病院もあります。
必要な場合はスタッフがお手伝いします。

ビザ

ビザは何年ですか。

1年です。1年以上学習する学生は学校で更新します。

夏休みは一時帰国できますか。

学校で許可をとり、入国管理局で申請すれば一時帰国できます。
一時帰国できるのは、学校の休みの期間です。

アルバイトはたくさんありますか。

学校周辺、栄(繁華街)周辺には飲食店がたくさんあり、そこでは大勢の留学生がアルバイトをしています。
日本語が上手な人は、コンビニエンスストアなどでもアルバイトができます。

アルバイトをするのに許可が必要ですか。

留学ビザの人のみアルバイトができます。みなさんのビザはECCの留学ビザですから、ECCでの日本語学習以外の活動には、学校と入国管理局の許可が必要です。
許可を取るには、
1 入国して3ヶ月以上
2 授業出席率90%以上
3 テストに合格していること
などの条件があります。

  • 生徒インタビュー
  • 職員紹介
  • 留学生活
  • 宿舎紹介
日本語教師を目指す方は 日本語教師養成講座
資料請求でECCオリジナル「ディズニーキャラクター壁紙」プレゼント
ECCフォトアルバム
総合教育・生涯学習機関ECC